17. Tor in Nachspielzeit, 49. Spiel ohne Niederlage: Leverkusen mit Drama ins Finale

Der neue deutsche Meister Bayer Leverkusen kann nicht verlieren. Das zeugte sich auch im Semifinale-Rückspiel der Europa League gegen AS Roma. 0:2 lag die Mannschaft von Xabi Alonso nach 66 Minuten daheim zurück, in der 97. Minute fiel der Ausgleich. Das 17. Tor von Leverkusen in der Nachspielzeit, das in dieser Saison gelang, daher das 49. Spiel hintereinander ohne Niederlage. Daher mit 4:2 ins Endspiel am 22. Mai in Dublin gegen den Fünften von Italiens Serie A, Atalanta Bergamo (3:0 gegen Olympique Marseille, Gesamtscore 4:1), der erstmals in der Klubgeschichte im Endspiel eines europäischen Bewerbs steht. Jetzt fehlen Leverkusen es nur noch zwei Siege bis zum Triple-Triumph aus Meisterschaft, deutschem Pokal und Europa League.

Es war sozusagen ein Halbfinaldrama. Roma egalisierte durch zwei verwandelt Elfmeter des Argentiniers Leandro Paredes. Da schien es möglich, dass Roma so wie letztes Jahr Leverkusen im Semifinale eliminiert. Aber jetzt wartet das dritte europäische Finale der Klubgeschichte nach UEFA-Cup-Sieg 1988 unter Erich Ribbeck und der Champions League, der Niederlage gegen Real Madrid 2002 in Glasgow. Weil nach 82 Minuten Romas serbischer Tormann Mile Svilar (Bild) bei einem Eckball von Alexandro Grimaldo daneben griff, der Ball von Romas Kapitän Gianluca Mancini ins eigene Tor fiel. Trotz 1:2 wäre Leverkusen im Finale gewesen. Aber dennoch wurde weiter angegriffen, um die weiße Weste zu verteidigen. Das gelang durch die Bayern-Leihgabe Josip Stanisic. Der kroatische Teamspieler wurde erst in der 90. Minute eingewechselt, traf sieben später mit links.  Daher kann es eine perfekte Woche geben: Am 18, Mai bekommt Leverkusen die Meisterschale, dann das Endspiel von Dublin, drei Tage später am 25. Mai das Finale im DFB-Pokal gegen Zweitligist Kaiserslautern.

Die deutsche Bundesliga im Endspiel der Champions League durch Borussia Dortmund vertreten, in der Europa League durch Leverkusen, in der Conference League nicht. Dort treffen am 2. Mai Fiorentina und Olympiakos Piräus aufeinander. Der griechische Meister bezwang im Karaiskakis-Stadion Aston Villa, den Vierten der englischen Premier League, zum zweiten Mal. Nach dem 4:2 in Birmingham diesmal 2:0. Doppeltorschütze war der 30 jährige Marokkaner Ayoub El Kaabi. Der traf schon im Hinspiel dreimal, erzielte von den sechs Olympiakos-Treffern im Semifinale fünf. Der 30 jährige schoss Aston Villa k.o.