Hasenhüttls Jubelzeiten prolongiert! 16. Tor von Weimann

Das Titelrennen in Englands Premier League schien schon für Meister Manchester City gelaufen zu sein. Aber seit Samstag Abend sieht alles anders aus: Manchester City unterlag daheim Tottenham 2:3 (1:1), liegt mit einem Spiel mehr nur noch sechs Punkte vor dem FC Liverpool, der an der Anfield Road gegen den Letzten Norwich 0:1 zurücklag, aber durch Tore des Ex-Salzburgers Sadio Mane und  von Mo Salah das Match drehte, 3:1 (0:0) gewann. Manchester City schaffte gegen die „Spurs“ nur den Ausgleich zum 1:1 und 2:2, der Siegestreffer Tottenhams fiel in der 90. Minute per Kopf durch Kapitän Harry Kane. Sein zweiter Treffer im Topspiel der Runde. Zehn Tage zuvor hatte Tottenham daheim gegen Ralph Hasenhüttls FC Southampton 2:3 verloren.

Die Erfolgsserie des österreichischen Trainers mit den „Saints“ ging Samstag weiter. Das 2:0 (0:0) gegen Everton vor 31.312 Zuschauern im St. Mary´s bedeutete inklusiev FA-Cup das fünfte Spiel hintereinander ohne Niederlage. Zuletzt verlor Southampton am 15. Jänner. Danach gab es in der Premier League ein 1:1 gegen Manchester City, den Sieg gegen Tottenham, das verdiente 1:1 in Old Trafford gegen Manchester United und der Heimsieg gegen die „Toffees“ aus Liverpool. Nächster Gegner ist am Freitag daheim der Letzte Norwich. Die Erfolgsserie könnte weiter gehen.

Everton rüstete wegen der Abstiegsgefahr im Jänner mit dem neuen Trainer Frank Lampard auf. Der ehemalige Chelsea-Star bekam von Tottenham den englischen Teamspieler Dele Alli und von Manchester United den Holländer Danny van de Beek. Aber das konnte den Lauf von Southampton nicht stoppen. Vor der Pause gelang es, mit dem Wind im Rücken noch die „Saints“ zu neutralisieren, in der zweiten Hälfte wendete sich mit Southamptons Führung durch den schottischen Teamspieler Stuart Armstrong nach 52 Minuten das Geschehen. Zum Schluss hatte Hasenhüttl wieder einmal ein glückliches Händchen: In der 82. Minute wechselte er den 35 jährigen  Oldie Shane Long ein, zwei Minuten später erzielte der Ire das 2:0.

Die Umarmung zwischen Hasenhüttl und Long (Bild oben) dauerte nach dem Schlusspfiff besonders lange. Der Trainer lobte seine Spieler: „Sie haben es durch harte Arbeit geschafft, eine Mannschaft zu sein, der man wirklich gerne zuschaut. Es ist beeindruckend, was sie leisten!“ Platz zehn ist gefestigt, zum Neunten Brighton, dem Lokalrivalen an der Südküste, fehlt nur noch ein Punkt. Im Kampf gegen den Abstieg schaffte Watford ohne Österreichs Teamtormann Daniel Bachmann das Ende der Negativserie. Das 1:0 in Birmingham gegen Aston Villa bedeutete den ersten Sieg mit dem neuen Trainer Roy Hodgson, den ersten seit 20.November. Trotzdem blieb Watford auf einem Abstiegsrang.

Eine Klasse tiefer, in der Championship, zeigte Österreichs Ex-Teamstürmer Andi Weimann, weiter auf: Beim 2:1 (1:0)-Heimsieg von Bristol gegen Middlesbrough, den Bezwinger von Manchester United im FA-Cup, sorgte er für die Führung, bereitete das zweite Tor vor. Es war bereits das 16. Saisontor des Wieners, der sich einmal mehr für ein Comeback in Österreichs Team empfahl. Swansea verlor ohne den erkrankten Hannes Wolf auswärts gegen Sheffield United klar 0:4.