PETERLINDEN.LIVE

Historischer Titel für Manchester City, Rekordsieg von Oliver Glasner

Vierter Meistertitel hintereinander für Pep Guardiola und Manchester City in Englands Premier League. Das gelang zu vor keiner anderen Mannschaft. Der Pflicht-Heimsieg gegen West Ham gelang problemlos, beim 3:1 (2:1) führte der Meister bereits nach 18 Minuten durch zwei Tore des zum Spieler der Saison gewählt Phil Foden 2:0. Der Zweipunktevorsprung auf Arsenal (2:1 gegen Everton durch ein Tor von Kai Havertz eine Minute vor Schluss) kam nie in Gefahr. Für Oliver Glasner endeten seine erste Halbsaison auf der Insel mit einem Rekordsieg, mit dem 5:0 (2:0) gegen den Vierten Aston Villa mit seinen spanischen Trainer Unai Emery, der für die Champions League qualifiziert ist.

So hoch wie Sonntag gewann der Londoner Traditionsklub zuvor in der Premier League noch kein Spiel, es gelang auch erstmals, 57 Tore in einrr Saison zu erzielen. 29 davon in den 13 Partien unter Glasner, in denen Crystal Palce nur in einer keinen Treffer erzielte. Beim umjubelten Saisonfinish im Selhurst Park traf dreimal der französische Torjäger Jean Philippe Mateta, zweimal der englische Mittelfeldspieler Eberechi Eze.  Von den letzten sieben Partien gewann Crystal Palace sechs. Das weckt große Hoffnungen für nächste Saison. Crystal Palace beendete die Meisterschaft noch unter den Top Ten auf Rang zehn. Glasner hatte den Verein im Februar auf Platz 15 übernommen.

Das Resultat, das 2:0 (2:0) gegen Wolverhampton, war bei Liverpools letztem Spiel unter Jürgen Klopp Nebensache. Es ging um das Drumherum beim Abschied von der Anfield Road. Die riesige Choreographie für den deutsche Trainerguru (Bild) war überragend, die Fans sangen ihm zu Ehren die Klubhymne „you´ll never walk alone“. Nach allen Ansprachen, die auf den Schlusspfiff folgten, lief Klopp noch eine Ehrenrunde, sein typischer Jubel mit den Fans durfte nicht fehlen. Ehe er mit seiner Frau Ulla im Arm in die Kabine ging, skandierte er in einer Art kleiner Gesangseinlage den Namen seines holländischen Nachfolgers Arne Slot.

Der Sonntag sein letztes Spiel mit Feyenoord im De Kuip gegen Excelsior Rotterdam 4:0 (2:0) gewann. Feyenoords Kapitän sorgte per Kopf für die Führung. Es war das erste Saisontor von Abwehrchef Gernot Trauner. Bei seinem fünften Spiel nach Verletzungspause seit 14. April, dem dritten in der Startelf, dem zweiten über 90 Minuten. Bekommt der  32 jährige Oberösterreicher dadurch einen Platz in Österreichs EM-Kader? Dienstag wird es Ralf Rangnick bekannt geben.

Auch ein anderer österreichischer Trainerlegionär beendete die Saison mit einem klaren Heimsieg. Adi Hütters AS Monaco, Frankreichs Vizemeister, fertigte Nantes 4:0 (3:0) ab. Die ersten drei Treffer fielen bis zur 24. Minute. Ohne den noch nicht fitten Kevin Danso verspielte Lens daheim mit dem 2:2 gegen Montpellier den Europacupplatz.