Trimmel und Alaba blieben die einzigen Sonntag-Sieger

David Alaba und Christopher Trimmel waren die einzigen Sieger unter den österreichischen Teamspielern, die Sonntag noch im Einsatz waren. Für Alaba war es der neunte volle Erfolg in neun Spielen. Das Madrider Derby vor 66.800 Zuschauern ging im Estadio Wanda Metropolitano von Atletico mit 2:1 (2:0) an Real. 2:0 führte Real bereits nach 36 Minuten, kontrollierte danach das Prestigeduell bis zum Anschlusstreffer Atleticos in der 83. Minute. Geriet auch danach bis zum Schusspfiff nach 95 Minuten nicht in ernsthafte Schwierigkeiten und verteidigte Platz eins mit zwei Punkten Vorsprung auf FC Barcelona. Hoffentlich hat Alaba Frankreichs Stürmerstar Antoine Griezmann Donnerstag im Stade de France von Paris ähnlich gut im Griff wie in Madrid.

Trimmel gewann mit Union Berlin in der Alten Försterei gegen Wolfsburg 2:0 (0:0), holte damit die Tabellenführung von Borussia Dortmund zurück. Die „Eisernen“ ließ keine klare Torchance von Wolfsburg zu, haben nach dem insgesamt 14. Bundesligaspiel in Serie ohne Niederlage schon fünf Punkte Vorsprung auf Bayern. Erstmals in der Klubgeschichte. Da wird Trimmel beim Team mit einem entspannten Lächeln Interviews geben über die erfolgsreichste Zeit in seiner langen Karriere geben.  Einigermaßen gut leben können der nach 64 Minuten ausgetauschte Christoph Baumgartner, Philipp Lienhart (Bild oben) und Michael Gregoritsch mit der Nullnummer zwischen Hoffenheim und Freiburg im strömenden Regen. Denn alle stehen auf einem Champions League-Platz. Freiburg als Dritter, Hoffenheim als Vierter noch vor Bayern. Der Titelverteidiger, durch den schlechtesten Start seit 2010 nur auf Rang fünf, wäre derzeit nicht für die Königsklasse qualifiziert. Unfassbar. 24 Stunden nach dem 0:1 in Augsburg mussten alle, auch Marcel Sabitzer, zum traditionellen Wies´n-Sonntag. Ein Pflichttermin am Oktoberfest bei Sponsor Paulaner. Dejan Ljubicic spielte beim 1:1 (0:1) des 1. FC Köln in Bochum bis zur 74. Minute, der Ausgleich gelang den Kölnern gegen das Schlusslicht erst zwei Minuten vor Abpfiff.

In Frankreich gab´s keinen österreichischen Sieger. Kevin Danso schaffte mit Lens auswärts ein 0:0 in Nantes. Das spricht zwar für die gute Abwehrarbeit, aber mit dem Unentschieden ging Platz drei hinter Paris St. Germain und Marseille an Lorient verloren.  Teamneuling Muhammed Cham-Saracevic leistete nach drei Minuten den Assist zum Führungstor von Clermont Foot gegen Troyes, am Ende hieß es aber 1:3. Tormann Patrick Pentz wurde von Oscar Garcia, dem Ex-Salzburg-Trainer, vor dem 0:3 gegen Monaco erstmals auf die Ersatzbank von Reims verbannt. In Hollands Eredivisie verlor Gernot Trauer mit Feyenoord Rotterdam das Spitzenspiel bei PSV Eindhoven 3:4 (2:2).