PETERLINDEN.LIVE

Unglaublich: Rekordtor von Wanner, Heidenheim erstmals Tabellenführer

Der Tabellenführer der deutschen Bundesliga kommt erstmals aus Heidenheim an der Benz, einer 50.000 Einwohner-Stadt an der schwäbischen Alb. Im zweiten Jahr nach dem Aufstieg. Das wäre ungefähr so, als würde in Österreich Blau Weiß Linz auf Platz eins liegen. Dem FC Heidenheim gelang dies durch seinen ersten Sieg in der Bundesliga mit vier Toren Differenz. Fr gelang Sonntag daheim gegen Augsburg. Beim 4:0 (2:0) in der mit 15.000 Zuschauern ausverkauften Arena auf dem Schlossberg kam der 18 jährige Österreicher Paul Wanner mit dem Führungstor in die Geschichtsbücher. Denn bisher verwandelte kein jüngerer Spieler als Wanner in der Bundesliga einen Elfmeter. Die Bayern-Leihgabe war bei seinem dritten Saisontor 18 Jahre und 253 Tage alt. Später leistete er auch den Assist zum 3:0. Heidenheim gewann bisher alle fünf Pflichtspiele dieser Saison. Die herausragende Wanner-Bilanz: Führungstor beim 2:0-Startsieg in Hamburg gegen St. Pauli, letzten Donnerstag beim 3:2 gegen  IFK Häcken aus Schweden, das Heidenheim in die Conference League brachte, Ausgleich zum 2:2 geschossen und die Vorarbeit zum Siegestor des Wiener Matthias Honsak gelistet, Sonntag wieder Jubel über Tor (Bild) und Assist.

Heidenheim führt dank der besseren Tordifferenz vor Bayern München und RB Leipzig. Bayern feierte gegen den bisherigen Tabellenführer Freiburg mit den österreichischen Teamspielern Philipp Lienhart und Junior Adamu  einen 2:0 (1:0)-Heimsieg, die Führung fiel durch einen umstrittenen Handselfmeter, bei dem der VAR eingriff.  Das 2:0 fiel durch Joker Thomas Müller in seinem 710. Einsatz für Bayern, womit er alleiniger Rekordspieler ist. In der Aktion hatte auch der kurz davor eingewechselte Konrad Laimer seine Beine im Spiel.

Für die österreichischen Trainer in England und Frankreich gab es Sonntag jeweils ein 1:1. Für Oliver Glasner mit Crystal Palace der erste Punkt der Saison. Mit dem verdienten 1:1 (0:1) bei Chelsea an der Stamford Bridge im Süden von London konnte er daher gut leben. Der englische Teamspieler Eberechi Eze erzielte mit seinem sehenswerte Schlenzer aus 20 Metern nach 53 Minuten den Ausgleich. Für Adi Hütter und Monaco bedeutete das 1:1 (0:0) gegen Lens hingegen den ersten Punkteverlust durch das erste Verlusttor. Nach der späten Führung durch den Kapitän, den Schweizer Denis Zakaria, fiel der Ausgleich in der vierten Minute der Nachspielzeit. Der polnische Teamspieler Przemyslaw Frankowski verwandelte einen Elfmeter. Bei Lens fehlte Kevin Danso nach dem Transferwirbel der letzten Tage im Kader. In der zweiten deutschen Liga gewann Ex-Salzburg Trainer Gerhard Struber mit dem 1.FC Köln in Gelsenkirchen das Traditionsduell gegen Schalke vor 61.425 Zuschauern 3:1 (2:0). Ex-Rapidler Dejan Ljubicic leistete den Assist zum 1:0.