Yann Sommer stoppte mit 18 Paraden Bayern: Hannes Wolf war dabei!

Ein Schweizer stoppte den Erfolgslauf von Bayern München in der deutschen Bundesliga nach drei Siegen und 14:1-Toren. Sowie letzte Saison konnte der Meister Borussia Mönchengladbach nicht besiegen. Aber so unter Druck wie am Samstag beim 1: 1 (1:0) kam Mönchengladbach 2021/22 in den drei Partien mit Adi Hütter als Trainer nie. Eine sensationelle Leistung von Torhüter Yann Sommer sorgte dafür, dass Bayern trotz großer Überlegenheit, 32:5-Torschüssen,90 Prozent Passqualität und 64 Prozent Ballbesitz nicht gewinnen konnte, von der 43. bis zur 83. Minute sogar 0:1 zurücklag. Ein Fehler des Ex-Salzburgers Dayot Upamecano in der generischen Hälfte ermöglichte dem Franzosen Marcus Thuram das Solo zur Gladbacher Führung. Die hielt durch Sommer bis ins Finish, ehe Leroy Sane den Ausgleich erzielte. Sommer kam auf einen Rekordwert seit der Datenerfassung der Torhüter. Mit 18 Paraden (Bild oben) verhinderte der 33 jährige Teamkeeper der Eidgenossen mehrere Tore.

Der Schlager vor 75.000 Zuschauern brachte auch für einen Österreicher nach langer Zeit einen Lichtblick: Der Grazer Hannes Wolf war inklusive Nachspielzeit 46 Minuten dabei, half bei Gladbachs Abwehrzeit dabei. Im Frühjahr war Wolf nach nur sieben Einsätzen in der Herbstsaison 2021 an den englischen Zeitligisten Swansea verliehen gewesen, der Einsatz in München statt des verletzten Franzosen Alessane Plea im linken Mittelfeld war der zweite seit der Rückkehr. Zuvor spielte er nur eine Minute beim 1:0-Heimsieg gegen Hertha BSC Berlin. Stefan Lainer fehlte wegen einer Entzündung im Knie in Gladbachs Kader, Marcel Sabitzer bot bei Bayern eine solide Partie, ehe er nach einer gelben Karte nach 67 Minuten ausgetauscht wurde, weil Trainer Julian Nagelsmann das Risiko erhöhte. Sabitzers Nachfolger Jamal Musiala bereitete den Ausgleich vor.

Bayern blieb zwar auf Platz eins, aber mit zehn Punkten nach vier Runden nur mehr punktegleich vor der Sensationelf Union Berlin, die in Gelsenkirchen Aufsteiger Schalke mit 6:1 deklassierte. Wobei Kapitän Christopher Trimmel von Trainer Urs Fischer eine Pause erhielt. Aber in einer Woche beim Spitzenduell gegen Bayern wird mit dem Ex-Rapidler wieder zu rechnen sein. Einen Punkt hinter dem Spitzenduo kommen auf Rang drei und vier mit Freiburg und Hoffenheim wieder zwei Österreicher-Klubs. Christoph Baumgartner spielte bei Hoffenheims 1:0 (1:0) gegen Augsburg bis zur 72. Minute. Konrad Laimer feierte mit RB Leipzig den ersten Saisonsieg. Beim 2:0 (1:0) gegen Wolfsburg fiel der zweite Treffer erst in der Schlussminute: „Wir hätten den Sack früher zumachen müssen“, klagte Laimer. Xaver Schlager kam gegen seinen Ex-Klub, bei dem Patrick Wimmer wegen einer Kopfverletzung pausierte, in den letzten 12 Minuten zu seinem ersten Einsatz bei den Bullen.

Sonntag fehlt Sasa Kalajdzic im Österreicher-Duell gegen Florian Kainz und Dejan Ljubicic beim 1. FC Köln auf eigenen Wunsch dem VfB Stuttgart. Hat sicher mit seinen Wolverhampton-Plänen und dem Transferschluss am Mittwoch zu tun. Oliver Glasner hofft mit Eintracht Frankfurt bei Werder Bremen gegen seine Landsleute Marco Friedl und Romano Schmid auf den ersten Saisonsieg.