Zuerst vergab Lewandowski, dann traf Bayern ohne Sabitzer! Historischer Sieg von Glasner

Robert Lewandowski ließ 42 Tage nach seinem Abschied von München bei der Rückkehr einmal die Qualitäten, die ihn auszeichnen. Er vergab vor der Pause zwei Sitzer. Einmal schoss er über das Tor, dann hielt Manuel Neuer seinen Kopfball. Statt 2:0 Barcelona zur Pause hieß es kurz danach eigentlich entgegen dem Spielverlauf 2:0 für Bayern: Nach einem Eckball, den Joshua Kimmich von links mit rechts zum kurzen Eck zirkelte, traf Lucas Hernandez per Kopf. Weil Lewandowski und der Brasilianer Raphinha am kurzen Eck nicht hoch genug sprangen, Marco Alonso Hernandez laufen ließ. Die Erleichterung stand dem französischen Innenverteidiger ins Gesicht geschrieben (Bild oben). Kurz darauf fiel durch Leroy Sane nach Pass von Jamal Musiala das 2:0.

Bei beiden Treffern nicht mehr am Rasen war Marcel Sabitzer. Es war ein unglücklicher Abend für Österreichs Teamspieler. Nach seinem Ballverlust gegen Lewandowski kam Barcelona zur ersten Chance für Pedri, bei der Neuer den Rückstand verhinderte. Nach 19 Minuten zeigte der holländische Referee Danny Makkelie Sabitzer die gelbe Karte. Kurz vor der Pause fehlte bei Sabitzers Schuss aus 17 Metern nicht viel zur Führung. Zur zweiten Hälfte ersetzte Trainer Julian Nagelsmann Sabitzer durch Leon Goretzka, der an diesem Abend die bessere Leistung als Sabitzer zeigte. Für Bayern war es das 30. Gruppenspiel hintereinander ohne Niederlage, der fünfte Sieg gegen Barcelona hintereinander.

Einen historischen Abend erlebte Oliver Glasner mit Eintracht Frankfurt. Nach dem 0:3 gegen Sporting Lissabon gab es den ersten Sieg im ersten Auswärtsspiel. Der Trainer konnte über das verdiente 1:0 (0:0) im Stade Velodrome bei Frankreichs Vizemeister Olympique Marseill jubeln.  Das Goldtor gelang dem Dänen Jesper Lindström vor der Pause. Glasners Plan, mit dem 38 jährigen Japaner Makoto Hasebe die Defensive zu stabilisieren, ging auf: „Ein Superauftritt in einem Hexenkessel, wir haben toll gefightet“, freute sich Glasner. Allerdings droht ein Geisterspiel. Grund: Die Eintracht-Fans schossen vor dem Anpfiff Leuchtraketen in den Marseille-Sektor, detto umgekehrt.  Frankfurt wurde bereits in der Europa League nach dem Platzsturm im Semifinale gegen West Ham zu einem Spiel ohne Zuschauer verurteilt, die Strafe jedoch auf Bewährung ausgesetzt. Mit der Bewährung dürfte es vorbei sein. Damit könnte das Heimspiel gegen Tottenham (0:2 in Lissabon gegen Sporting durch Tore in der 90. und 93. Minute) am 4. Oktober in einem leeren Stadion über die Bühne gehen.

Ein bitteres Champions League-Debüt für Ajax Amsterdam gab es für Florian Grillitsch an der Anfield Road von Liverpool. In der 80. Minute wurde er beim Stand von 1:1 eingewechselt, in der 89. Minute köpfte Innenverteidiger Joel Matip nach einem Eckball das verdiente 2:1 für Liverpool. Ausser Bayern und Sporting Lissabon feierte auch der FC Brügge den zweiten Sieg. Nach dem 1:0 gegen Leverkusen überraschend klar 4:0 (1:0) im Estadio Dragao beim FC Porto. Leverkusen wahrte durch ein 2:0 (0:0) gegen Atletico Madrid die Chance auf den Aufstieg. Somit gab es drei deutsche Siege an einem Abend ohne Gegentor.