Besser hätte das neue Jahr für Danso nicht beginnen können

Traumstart für Österreichs Teamspieler Kevin Danso ins neue Jahr. Besser hätte der nicht gelingen können als mit einem Triumph im Spitzenspiel der französische Ligue 1. Der RC Lens fügte mit Danso als Abwehrchef Meister Paris St. Germain die erste Saisonniederlage zu, liegt nach dem 3:1 (2:1) nur noch vier Punkte hinter dem Tabellenführer. Auch wenn bei den „Parisiens“ Weltmeister Lionel Messi und der gesperrte Neymar fehlten, bedeutet dieser Sieg doch ein besonders Highlight. Weil Paris St. Germain zuvor sechs Siege in Serie feierte, saison- und wettbewerbsübergreifend in 32 Spielen unbesiegt war. Also kann der in Voitsberg geborene Danso auf den 1. Jänner 2023 immer besonders stolz sein. Sein auffälligste Szene: Ein perfektes, brillantes Tackling, mit dem er bei einem Konter nach 68 Minuten Kylian Mbappe vom Ball trennte. Kurz davor hätte Danso mit einem 24 Meter-Schuss fast für das vierte Tor des Kleinstadtklubs aus dem Norden Frankreichs gesorgt, der „Les Sang et Or“, Sang heißt Blut, Or Gold. Lens gewann in goldenen Trikots.

Das zur WM 1998 erbaute Stade Bollaert war mit 38 223 Zuschauern restlos ausverkauft. Die Lens-Fans konnte bald jubeln, da der Pole Przemyslaw Frankowski einen Fehler von Paris-Tormann Gianluigi Donnarumma zur Führung nützte. Nach acht Minuten stand es 1:1, Kamerun-Stürmer Hugo Ekitike glich aus. Nach 28 Minuten führte wieder Lens. Durch seinen schnellen Stürmer Lois Openda, der zu Belgiens WM-Aufgebot gehört, beim Sieg gegen Kanda zwölf Minuten gespielt hatte. Der 22 jährige leistete zwei Minuten nach der Pause den Assist zum dritten Treffer. Lens hat in 17 Runden nur ein Spiel verloren, nur elf Tore kassiert. Openda könnte in der WM-Qualifikation mit Belgien gegen Österreich und Danso spielen. Also Lens gegen Lens.

Auch ein anderer österreichischen Legionär in Frankreich feierte zum Jahresbeginn einen Sieg: Muhamad Cham wurde bei Clermont Foot, dem Kooperationsklub von Austria Lustenau, im Auswärtsspiel gegen Olympique Lyon nach 72 Minuten eingetauscht. 15 später zeigte er starke Nerven, übernahm Verantwortung, verwandelte einen Elfmeter zum 1:0. Damit liegt Clermont in der Tabelle auf Rang neun.