Erst als Thomas Müller kam, fielen Tore: Bayern mit Krampf wieder auf Platz eins

Mit Krampf kehrte Bayern München Sonntag auf Platz eins der Bundesliga zurück. Ex-Präsident Uli Hoeness und Ex-Vorstandschef Karl Heinz Rummenigge saßen auf der Tribüne, als das glanzlose 2:0(0:0) gegen Schlusslicht Hertha BSC Berlin wieder einen Punkt Vorsprung auf Borussia Dortmund brachte. Bis zur 69. Minute stand es 0:0, ehe Serge Gnabry per Kopf den Bann brach. Für das 2:0 sorgte Kingsley Coman nach 83 Minuten. Die Tore fielen erst nach der Einwechslung von Thomas Müller, der erneut nicht zur Startelf gehörte, nach 61 Minuten den Ex-Salzburger Sadio Mane ersetzte, zu beiden leistete Joshua Kimmich die Vorarbeit. Pal Dardai, der Trainer von Hertha BSC Berlin, stichelte trotz Niederlage: „Nach 70 Minuten waren die Bayern eigentlich platt!“ Trotzdem gelang es, die Chance, die sich nach dem 1:1 von Dortmund bei Bochum am Freitag bot, zu nützen. Die Aufregungen um dieses Spiel gehen weiter: Schiedsrichter Sascha Stegemann, der Dortmund einen Elfmeter nach Foul an Ex-Salzburger Karim Adeyemi vorenthielt und damit möglicherweise um den Sieg brachte, steht nach Morddrohungen gegen seine Familie und ihn unter Polizeischutz.

„Das erste Tor dauerte zu lang“, gestand Bayerns Trainer Thomas Tuche nach dem dritten Sieg im zehnten Spiel seiner Ära, „unser Selbstvertrauen ist derzeit nicht das größte!“ Dennoch sang Müller nachher mit den Fans: „Deutscher Meister wird nur der FCB!“ In der nächsten Runde muss Bayern zu Werder Bremen, Borussia Dortmund empfängt Wolfsburg. Die Wolfsburger fertigten Sonntag Bayern-Bezwinger Mainz 3:0 (3:0) ab, die drei Tore fielen in den ersten 28 Minuten. Damit gewann auch Patrick Wimmer das Österreicher-Duell gegen Karim Onisiwo. Wimmer bereitete mit einer Flanke das zweite Tor vor, mit vier Toren und acht Assists ist der 21 jährige Ex-Austrianer in der Scorerliste der effektivste Spieler Wolfsburgs. Obwohl er bei seinen 22 Bundesliga-Einsätzen nie durchspielte. Auch Sonntag tauschte ihn Trainer Niko Kovac aus. Wenn auch erst nach 90 Minuten. In den sechs Heimspielen davor war kein Sieg gelungen. Mit dem 3:0 stieß Wolfsburg auf Platz sieben vor, hat bei zwei Punkten Rückstand auf den Sechsten Leverkusen noch eine Chance auf den Conference League-Platz. Für Mainz war es die erste Niederlage nach zehn Runden.