Wegen Berisha brennt es bei Bayern: Erste Niederlage, erstmals seit 87 Spielen ohne Tor

Was der FC Barcelona Dienstag nicht schaffte, gelang vier Tage dem FC Augsburg: Ein Sieg über Bayern München! Zum Oktoberfest-Auftakt machte den ein Ex-Salzburger möglich: Mergim Bersiha erzielte nach 59 Minuten das goldene Tor, das gleichzeitig die erste Saisonniederlage des deutschen Meisters bedeutete. Berisha traf zwar zum ersten Mal in der Bundesliga, aber nicht zum ersten Mal gegen Bayerns Tormann Manuel Neuer. Das war ihm bereits zweimal im November 2020 gelungen. Bei Salzburgs Gruppenspielen in der Champions League gegen Bayern, die wegen der Pandemie unter Ausschluss der Öffentlichkeit in Szene gingen. Beim 2:6 in Salzburg sorgte Berisha schon nach vier Minuten für die Führung, beim 1:3 in München erzielte er den Treffer zum Endstand. Im Sommer 2021 wechselte er zu Fenerbahce Istanbul, dort kam der deutsche U 21-Europameister gar nicht zurecht. Daher spielt er jetzt auf Leihbasis bei Augsburg. Erfolgreich. Samstag auch effizienter als der Ex-Salzburger Sadio Mane, der bei Bayern wie ein Fremdkörper wirkte, schon fünf Spieler keinen Treffer erzielte.

Bayern München blieb zum vierten Mal hintereinander in der Bundesliga sieglos. Auf drei Unentschieden folgt die Niederlage, Vorstandsboss Oliver Kahn tobte auf der Tribüne. Sportchef Hasan Salihamidzic gestand beunruhigt zu sein, weil man von zwölf möglichen Punkten nur drei holte. Trainer Julian Nagelsmann machte den Stars Vorwürfe, zu schlampig zu spielen. „Wir stehen fassungslos und bedröppelt da“, gab Thomas Müller zu. Marcel Sabitzer musste auf der Bank beginnen, kam zehn Minuten nach dem Berisha-Tor für Leon Goretzka. Bei seinem Schuss nach 90 Minuten fehlten nur Zentimeter zum Ausgleich, den vier Minuten später fast Neuer (!) nach einem Eckball per Kopf erzielt hätte. Doch er scheiterte an der mirakulösen Reaktion seines Tormannkollegen Rafael Gikiewicz. Es wäre in Neuers 473. Bundesligaspiel das erste Tor gewesen, das er erzielte. Natürlich gab es nachher genug Stimmen, die behaupteten, mit Robert Lewandowski wäre das nicht passiert. Obwohl der Pole Dienstag bei Barcelonas 0:2 in München zwei Sitzer vergab. Samstag traf er bei Barcelonas 3:0 gegen Elche zweimal.

So wie Sabitzer begann auch Xaver Schlager bei RB Leipzig auf der Bank, wurde früher als Sabitzer eingewechselt. Bereits zur zweiten Hälfte. Da lag Leipzig bei Borussia Mönchengladbach schon 0:2 zurück. Auch Schlager konnte nichts mehr retten. Leipzigs Trainer Marco Rose wurde bei seinem Ex-Klub von den Fans wegen seines Ausstiegs im Sommer 2021 zu Borussia Dortmund wüst beschimpft. Ein seltenes Pech hatte Hannes Wolf, Roses Ex-Schützling in Salzburg und bei Mönchengladbach: In der 82. Minuten kam er für Kapitän Lars Stindl zu einem Kurzeinsatz, der aber nur vier Minuten dauerte. Dann musste er mit schmerzverzerrtem Gesicht wieder raus. Wegen einer Schulterverletzung, erlitten im Zweikampf mit Schlager. Einen Punkt erkämpften Marco Friedl und Teamneuling Romano Schmid mit Aufsteiger Werder Bremen in Leverkusen. Der Ausgleich zum 1:1 (0:0) gelang durch siebente späte Tor in sieben Runden. So rettete Bremen insgesamt acht Punkte!