Drei Schüsse, zwei Tore – danach beendete Cavani Hasenhüttls Serie

Am Tag, an dem auch im St.Mary´s dem verstorbenen Diego Maradona vor Anpfiff applaudiert wurde (Bild oben), endete die Erfolgsserie des FC Southampton nach sieben Spielen. Fast unerwartet. Denn nach 33 Minuten führte Ralph Hasenhüttls Mannschaft gegen Manchester United bereits 2:0. Doch nach 93 Minuten stand es 2:3 (2:0). Hasenhüttl zeigte sich von der ersten Niederlage seit 20. September gar nicht grenzenlos enttäuscht: „Wir haben wieder bewiesen, die großen Teams der Premier League fordern zu können. Am Ende hat es nicht mehr gereicht. Aber Southampton hat eine junge, hungrige Mannschaft. Die mehr erreichen will, daher ab Montag daran arbeiten wird, die nächste Serie zu starten!“ Nochmals über sieben Runden? Die nächsten Gegner sind Brighton im „Südküstenderby“, Schlusslicht Sheffield und Rapids Europa League Gegner Arsenal.

Drei Schüsse auf Manchesters Tor in der ersten Hälfte bedeuteten die 2:0-Führung. Zunächst verwertete Polens Teamverteidiger Jan Bednarek einen Eckball von Kapitän James Ward-Prowse per Kopf zur Führung, dann zirkelte Ward Prowse einen Freistoß über die Mauer genau ins Eck. Manchesters Trainer Ole Gunnar Solskjaer holte daraufhin den 33 jährigen Edison Cavani von der Bank, ließ den 14 Jahre jüngeren Mason Greenwood zur Pause in der Kabine. Mit dem im Sommer von Paris St. Germain geholten Uruguay-Star Cavani wurde Southampton nicht fertig, obwohl er im Oktober wegen Covid 19 in Quarantäne war: „Er bedeutete eine ständige Gefahr, die wir nicht in den Griff bekamen“, gab Hasenhüttl zu, „Topklubs können sich eben solch Leute auf der Bank leisten!“

Cavani bereitete nach 59 Minuten das Anschlusstor des Portugiesen Bruno Fernandes vor, erzielte nach Fernandes-Flanke in der 73 Minute mit einem Flugkopfball den Ausgleich und köpfelte in der 93. Minute das Siegestor. Solskjaer schien sich beim Shakehands nach dem Schlusspfiff bei Hasenhüttl fast zu entschuldigen. Der lächelte darüber. Southampton blieb auf Rang fünf, der  Rückstand auf Tabellenführer Tottenham beträgt vier Punkte. Tottenham schaffte vier Tage vor dem Gastspiel beim LASK im Linzer Stadion ein 0:0 im Londoner Derby bei Chelsea. Gareth Bale blieb auf der Bank.