Glasner und Schlager krönten perfekte Woche! Kalajdzic-Doppelpack „nutzlos“

In Englands Premier League verlor Ralph Hasenhüttl vier Tage nach dem 0:9 bei Manchester United mit Southampton auch in Newcastle. Das 2:3 (1:3), bei dem der Ex-Salzburger Takumi Minamino bei seinem Debüt das Tor zum 1:2 erzielte, bedeutete die fünfte Niederlage hintereinander. In Deutschland feierte ein österreichischer Trainer hingegen den fünften Sieg in Serie in Bundesliga und Pokal. Das 2:0 (1:0) mit dem VfL Wolfsburg in Augsburg krönte eine perfekte Woche, vergoldete sie sozusagen, denn es sorgte auch für einen neuen Rekord: Vier Siege in Serie ohne Gegentor gelangen Wolfsburg vor Glasners Ära noch nie. Und wieder spielte Xaver Schlager im Mittelfeld eine wichtige Rolle. Drei Minuten nach dem zweiten Tor war der Arbeitstag für Schlager beendet: „Wir haben den Sieg verdient“ kommentierte Glasner den prolongierten Höhenflug,“es war wieder eine tolle Mannschaftsleistung. Durch die hatten wir eine gute Spielkontrolle, vor allem nach der Pause!“  Dadurch blieb Wolfsburg auf Platz drei, baute den Vorsprung auf Borussia Dortmund und Mönchengladbach auf jeweils sechs Punkte aus.

Denn Dortmund bezog mit dem 1:2 (0:0) in Freiburg bereits die achte Saisonniederlage. Auch weil Torjäger Erling Haaland gegen den wieder guten  Philipp Lienhart kaum einen Stich machte. Freiburg liegt nur noch zwei Punkte hinter Dortmund, auf Spekulationen über Chancen auf einen Europa League-Platz ließ sich Lienhart aber nicht ein: „Wir machen einfach nur weiter!“ Seine Interviews sind so trocken wie sein Spielstil. Freiburgs Trainerikone Christian Streich kam zum ersten Sieg gegen Dortmund im 17. Anlauf. Mönchengladbach bog im Rheinderby gegen den 1. FC Köln mit Stefan Lainer und Hanns Wolf eine unerwartete 1:2 (1:1)-Heimniederlage. Danach gab es Vorwürfe in Richtung von Trainer Marco Rose, dass sieben Umstellungen zu viele waren. Bisher bewährte sich sein Rotations-Prinzip. Lainer verschuldete mit einem für ihn ungewohnten „Bock“ Kölns Siegtor, nach dem der Franzose Marcus Thuram Wolf ersetzte. Kölns Auswärtsbilanz ist für einen Klub aus dem unteren Tabellendrittel verblüffend: Siege in Dortmund und Mönchengladbach, Unentschieden in Leipzig.

Drei österreichische Tore gab es  Samstag. RB Leipzigs starker Kapitän Marcel Sabitzer erzielte beim 3:0 (1:0)-Auswärtssieg gegen den Letzten Schalke das 2:0. Da war Alessandro Schöpf nicht mehr am Rasen. Der Abstieg scheint für den Tiroler mit Schalke unabwendbar. Sasa Kalajdzic kam bei  Stuttgarts 2:5 (0:2) in Leverkusen nach 22 Minuten, erzielte zwischen der 50. und 72. seine spektakulären Saisontore sieben und acht. Der zweite Doppelpack des Ex-Admiraners, zum Unterschied vom ersten aber „nutzlos“. Der hatte beim 2:2 gegen Union Berlin einen Punkt gerettet. Diesmal gelang damit nur Resultatkosmetik: „Mir ist lieber, mit der Mannschaft erfolgreich zu sein“, gestand Kalajdzic. Bei Leverkusen spielte Aleksandar Dragovic in den letzten 32 Minuten rechter Verteidiger. Karim Onisiwo holt den entscheidenden Elfmeter heraus, der zum wichtigen Mainzer 1:0-Heimsieg gegen Union Berlin führte.