Salzburgs Gegner patzten: Milan nur 0:0, Chelsea verlor gegen Hasenhüttl

Eine Woche vor dem Start in die Champions League gegen Italiens Meister Milan sorgte Red Bull Salzburg beim Aufstieg ins Achtelfinale des Uniqa-Cups. Beim 3:0 (1:0) gegen den oberösterreichischen Regionalligaklub Union Gurten vor 3900 Zuschauern in Ried fiel der Führungstreffer erst in der Nachspielzeit der ersten Hälfte durch ein Eigentor, der zweite Treffer erst in der 65. Minute. Mit der spektakulärsten Aktion des Spiels.  Youngster Dijon Kameri, der in der Startelf stand, zielten Ball genau unter die Latte des langen Ecks. Nach ihm traf noch Joker Junior Adamu. Trainer Matthias Jaissle verzichtete auf Omar Solet und Fernando, die eine Pause bekamen, brachte Luca Sucic und Noah Okafor erst zur zweiten Hälfte. Nach 62 Minuten feierte der 18 jährige französische Rekordkauf Lucas Gourna-Douath sein Debüt, sah dabei im Finish die gelbe Karte.

Zur gleichen Zeit patzte Milan in der Serie A. Nur 0:0 bei Sassuolo, das der französische Tormann Mike Maignan rettete, als er nach 22 Minuten einen Elfmeter von Domenico Berardi abwehrte. Es war das zweite Unentschieden Milans im zweiten Auswärtsspiel. Das muss Salzburg für sein Heimspiel gegen Milan Hoffnung machen. Von Milans Stürmern Olivier Giroud und Rafael Leao war wenig zu sehen. Noch schlechter erging es Chelsea bei Ralph Hasenhüttls FC Southampton. Im ausverkauften St.Mary´s sorgte zwar Raheem Sterling nach 23 Minuten für den Führungstreffer, aber zur Pause führten die „Saints“ bereits 2:1 und verteidigten den Vorsprung souverän. Chelsea kam bis zur 95. Minute kaum noch gefährlich in den Strafraum von Southampton, da die Sieger das deutlich bessere Zweikampfverhalten hatten. Daher jubelte am Ende Kapitän James Ward-Prowse (Bild oben). Im Frühjahr war Southampton daheim gegen Chelsea noch mit 0:6 untergegangen.

Das 1:2 bedeutete die zweite Auswärtsniederlage von Chelsea in Serie nach dem 0:3  in Leeds. Die „Blues“ haben nach fünf Runden nur sieben Punkte, genau so viele wie Southampton. Ein Fehlstart in die Saison. Trainer Thomas Tuchel forderte bereits am Tag vor der Pleite, bis zum Transferschuss noch am Transfermarkt tätig zu werden.  Anderseits verlieh Chelsea den Flügelstürmer Callum Hudson-Odoi an Leverkusen.