Der erste Sieg von Nagelsmann gegen Glasner

Die deutsche Bundesliga zeigte in allen Spielen Flagge für die Ukraine. Mit ukrainischen Fahnen, auf denen „Stop War, wir gegen Krieg“ stand. Robert Lewandowski, wegen der Ausfälle von Manuel Neuer und Thomas Müller am Samstag beim 1:0 (0:0)-Auswärtssieg über Eintracht Frankfurt Kapitän von Bayern München, trug am rechten Arm die Kapitänsbinde, links eine in den Ukraine-Farben (Bild oben) Er zeigte auch Verständnis für die Absicht des polnische Verbands, Ende März nicht das Semifinale in den Play offs um ein WM-Ticket gegen Russland in Moskau zu bestreiten. Obwohl ihm dies die Chance auf seine zweite WM-Teilnahme kosten würde.

In Frankfurt ging der meist von Martin Hinteregger bewachte Lewandowski leer aus. Das goldene Tor erzielte Edel-Joker Leroy Sane in der 71. Minute mit seinem dritten Ballkontakt nach seiner Einwechslung für Marcel Sabitzer vier Minuten zuvor. Österreichs Teamspieler begann im zentralen Mittelfeld neben Joshua Kimmich, von dem die Vorarbeit zum goldenen Tor kam. Auffällig agierte Sabitzer nicht. Glanz verbreitete der Champions League-Gegner von Red Bull Salzburg trotz Sieg nicht. „Bild“ schrieb von „Harmlos-Bayern“. Für Trainer Julian Nagelsmann war es der erste Sieg gegen seinen Kollegen Oliver Glasner im sechsten Anlauf. In den letzten zwei Saisonen war ihm dies viermal mit RB Leipzig nicht gelungen, als Glasner Trainer von Wolfsburg war. Im  Herbst hatte Glasner mit Frankfurt in München Bayern 2:1 bezwungen. Samstag passierte es doch: „Wir haben es Bayern sehr schwer gemacht, daher bin ich mit der Leistung sehr einverstanden.“

Österreichische Sieger waren Samstag Philipp Lienhart mit Freiburg (daheim 3:0 gegen Hertha BSC Berlin) und Christopher Trimmel mit Union Berlin beim 3:1 gegen Mainz mit Karim Onisiwo. Chancenlos blieben Patrick Wimmer und Alessandro Schöpf mit Arminia Bielefeld beim 0:3 in Leverkusen. Das erste Tor von Florian Kainz seit 15. August brachte den 1. FC Köln beim Schlusslicht Fürth in Führung, reichte aber nicht zum Sieg. Fürth glich aus. Dabei blieb es, weil bei einem Schuss von Louis Schaub in der Nachspielzeit Zentimeter zum zweiten Treffer der Kölner fehlten. In der zweien Liga erzielte Guido Burgstaller beim 3:1-Auswärtssieg von St. Pauli gegen den Vorletzten Ingolstadt sein 17. Saisontor. Martin Fraisl schaffte mit Schalke in Karlsruhe nur ein 1:1.