Ein Tor bei 3:3 gegen Bayern: Sternstunde für Ex-Altacher Christian Gebauer

Sensation in der deutschen Bundesliga: Vier Tag nach dem Sieg bei der Klub-WM in Doha kam Meister Bayern München ohne den verletzten Serge Gnabry, ohne die Corona-Opfer Thomas Müller und Leon Goretzka sowie anfangs ohne Joshua Kimmich, der auf der Bank begann, daheim gegen Aufsteiger Arminia Bielefeld nach 0:2 und 1:3-Rückstand nur zu einem 3:3 (0:2). Bei anfangs dichtem Schneetreiben, das in der ersten Hälfte zwei Unterbrechungen notwendig machte, spielten auch drei Österreicher eine Rolle: Manuel Prietl gab den Assist zu Bielefelds schneller Führung nach neun Minuten. David Alaba, wieder im zentralen Mittelfeld eingesetzt, verlor vor dem 0:2 nach 37 Minuten, das auf einen Eckball folgte, das Luftduell gegen Bielefelds Torschützen Amos Pieper.  Von Alaba kam drei Minuten nach der Pause der Heber auf Robert Lewandowski, den der Pole zum 1:2 nützte. Aber nur 55 Sekunden später kam die Antwort von einem Tiroler im Bielefeld-Dresse: Dem 27 jährigen Christian Gebauer gelang ausgerechnet beim Klubweltmeister und Champions League-Sieger sein erstes Tor in der Bundesliga. Das kann man nur als Sternstunde bezeichnen.

Bei Altach war der rothaarige Gebauer (Bild oben) stets durch seine Schnelligkeit aufgefallen. In 114 Spielen erzielte er aber nur 15 Tore. Diese Saison spielt er in Deutschland mit Aufsteiger Bielefeld um deen Klassnrhalt statt in Österreich mit Altach. In der Allianz-Arena löste sich der Rechtsaußen mit einem Sprint vom bekannt schnellen Bayern-Verteidiger Alphonso Davies, stand dadurch beim Stanglpass völlig frei vor dem Tor, konnte den aus kurzer Distanz mühelos verwerten. Für Manuel Neuer, den besten Tormann der Welt, gab s keine Chance zum Eingreifen. Es war der elfte Einsatz von Gebauer für Bielefeld, insgesamt spielte er bisher in 21 Runden 403 Minuten. Es war das Highlight eines Jokers, der bisher nur einmal über die volle Distanz zum Einsatz kam. Bielefeld liegt derzit am Relegationsplatz, vier Punkte vor dem Vorletzten Mainz, neun vor Schlusslicht Schalke, punktgleich mit dem Viertletzten Hertha BSC Berlin.

Bayerns rettete durch einen Kopfball von Correntin Tolisso und einen Dropkick von Davies noch ein Unentschieden. Der Vorsprung auf RB Leipzig schrumpfte durch den Patzer vor dem Spitzenspiel am Samstag bei Adi Hütters Eintracht Frankfurt auf fünf Punkte. „Bild“ kündigte für Dienstag eine Erklärung von Alaba über seine Zukunft an. Wenn die aus der Ankündigung besteht, Bayern im Sommer nach zwölf Jahren zu verlassen, bedeutet das keine Überraschung. Spaniens Sportzeitung „Marca“ veröffentlichte wieder einmal spekulative Zahlen über Alabas mögliches Gehalt bei Real Madrid.