Machtdemonstration von Belgien mit Lukakus Hattrick!

Österreich erfüllte zum Auftakt der EM-Qualifikation mit dem 4:1 (2:0) gegen Aserbaidschan im ausverkauften Linzer Stadion seine Pflicht, aber Belgien bestätigte sich nach der WM-Pleite gleich als klarer Gruppenfavorit. Mit einer Machtdemonstration zum Debüt des neuen Teamchefs Domenico Tedesco, dem 3:0 (2:0) gegen Schweden in Stockholm. Einer drückte dem Triumph noch seinen Stempel auf: Romelu Lukaku, der 29 jährige Torjäger, mit einem Hattrick zwischen der 35. und 83. Minute. Dreimal wurde der Stürmer von Inter Mailand, der bei der WM heftigst kritisiert wurde, umjubelt (Bild oben). In seinem 105. Länderspiel die Tore 69, 70 und 71 für Belgien, alleine in seinen letzten 30 Länderspielen erzielte er 31. Da wird Österreichs Abwehr am 17. Juni in Brüssel einiges erwarten.

Tedesco bot im New Look den 35 jährigen Jan Vertonghen im Abwehrzentrum mit Wout Faes von Leicester auf. Debütant Faes verhinderte mit einer Rettungsaktion auf der Linie Schwedens Führung. Tedesco bewies Mut zur Offensive: Mit Lukaku, Leandro Trossard von Englands Tabellenführer Arsenal und Dodi Lukebakio von Hertha BSC Berlin drei Spitzen, dahinter im Mittelfeld mit Kevin de Bruyne und Yannick Carrasco von Atletico Madrid  zwei weitere Offensivkräfte. In der zweiten Hälfte wechselte Tedesco den 19 jährigen Eindhoven-Stürmer Johan Bakayoko ein, der das dritte Tor von Lukaku vorbereitete. Zu den ersten zwei kam der Assist von Lukebakio. Als Schweden die Niederlage drohte, war Zlatan Ibrahimovic als Joker die letzte Hoffnung auf die Wende. Der 41 jährige kam in der 73. Minute beim Stand von 0:2, konnte keine Akzente mehr setzen.

Im Schlager zwischen Frankreich und Holland in Paris fiel die Entscheidung bereits in den ersten 21 Minuten: Da führte der Vizeweltmeister durch Tore von Antoine Griezmann, des Ex-Salzburgers Dayot Upamecano und Kylian Mbappe 3:0. Am Ende hieß es 4:0 (3:0), im Finish traf der neue Kapitän Mbappe zum zweiten Mal. Kolo Muani von Oliver Glasners Eintracht Frankfurt gehörte zur Startelf.