Zuerst Tor, dann Cut und Ausschluss: Wilder Abend für Max Wöber

Das letzte Spiel des Jahres war für Max Wöber das wildeste. Zunächst brachte Österreichs Teamverteidiger Borussia Mönchengladbach bei Eintracht Frankfurt nach einem Eckball per Kopf nach 27 Minuten in Führung. 42 Minuten nach seinem ersten Tor in der Bundesliga bekam er für ein Foul die gelbe Karte. Fünf Minuten später musste der Wiener minutenlang behandelt werden: Cut über dem linken Auge nach Crash mit Weltmeister Mario Götze. Er spielte mit Pflaster weiter. Mönchengladbach schien dank der stabilen Abwehr den Vorsprung über die Distanz zu bringen, den zweiten Auswärtssieg zu feiern, bis Wöber nach 87 Minuten den Knöchel des Franzosen Arnes Chaibi traf. Schiedsrichter Florian Badstübner zeigte wieder gelb und rot. Zu zehnt, ohne Wöber verlor Mönchengladbach noch 1:2 (1:0). Ausgleich nach 92 Minuten, fünf später Frankfurts Siegestor durch Robin Koch, der letzte Saison bei Leeds gemeinsam mit Wöber aus der Premier League abstieg.

In der Nachspielzeit verlor auch Michael Gregoritsch mit Freiburg bei Aufsteiger Heidenheim. Ein Eigentor bedeutete das 2:3 (1:1) nach zweimaliger Führung. Wenn Gregoritsch, der nach 65 Minuten eingewechselt wurde, als Freiburg 2:1 führte, nicht trifft, gelingt kein Sieg.  Philipp Lienhart fehlte erneut wegen einer Adduktorenverletzung, ging der Abwehr stark ab. Kein Österreicher war beim 2:0 (0:0) von Union Berlin gegen den 1. FC Köln von Beginn an im Einsatz; Dejan Ljubicic kam bei Köln nach einer Stunde kurz nach der Berliner Fhrung, wenig später Christopher Trimmel bei Union, Florian Kainz bei Köln nach 74 Minuten. Vier später fiel der zweite Treffer. Es war der zweite Sieg für Ex-Austria-Trainer Nenad Bjelica in drei Runden, erstmals kassierten die „Eisernen“ in dieser Saison kein Tor. Köln liegt als Vorletzter auf einem Abstiegsplatz, Trainer Steffen Baumgart wackelt.

Nicht Neues gab es beim Spitzenduo: Weihnachtsmeister Leverkusen fertigte Bochum (ohne den gesperrten Kevin Stöger) 4:0 (3:0) ab, wobei der Tscheche Patrick Schick vor der Pause der Hattrick innerhalb von 15  Minuten gelang. Von Oktober 2022 bis November 2023 war er wegen Adduktorenproblemen ausser Gefecht. Leverkusen blieb im 25. Pflichtspiel hintereinander ungeschlagen. 42 Punkte nach 16 Runden sind beachtlich.  Bayern München liegt nach dem 2:1 (2:1) bei Wolfsburg mit einem Spiel weniger als Leverkusen vier Punkte zurück. Harry Kane erzielte vor der Pause sein 21. Saisontor, der Assist kam wie zur Führung von Thomas Müller. Konrad Laimer war ein solider Verteidiger, hielt mit Knieschmerzen durch. VfB Stuttgart eroberte mit dem 3:0 gegen Augsburg Rang drei von RB Leipzig zurück.