Champions League als „Entschädigung“ für Kevin Danso

Es wird kein Trost für den FC Salzburg sein, aber auch Italiens Meister Napoli zog daheim gegen einen spanischen Klub den kürzeren. Verlor im Stadio Diego Armando Maradona gegen Real Madrid 2:3 (1:1). Ohne seinen verletzten Abwehrchef aus Wien, David Alaba, gewann Real das Spitzenspiel der spanischen Liga gegen Girona am letzten Samstag (3:0) und den Schlager in Neapel. Das Siegestor fiel etwas glücklich. Weil ein Lattenknaller von Federico Valverde vom Rücken von Napolis Tormann Alex Meret ins Netz sprang. Das zweite Spiel der Gruppe endete für Christopher Trimmel und Union Berlin gegen Braga vor 73.000 Zuschauern im Olympiastadion mit einer Riesenenttäuschung. Für Trimmel, weil er wie beim 0:1 im Bernabeu-Stadion gegen Real nicht spielte, für die „Eisernen“, weil aus einer 2:0-Führung ein 2:3 (2:1) wurde. Das Siegestor der Portugiesen fiel in der 93. Minute, in Madrid kassierte Union das Tor zur Niederlage nach 95 Minuten.

Ein großer Abend war es für Kevin Danso und Frankreichs Vizemeister Lens. Die Champions League ist für ihn die Entschädigung für den schwachen Start in die Ligue 1 mit nur zwei Siegen in sieben Runden, Rang 15 mit sieben Punkten Rückstand auf den Tabellenführer, Adi Hütters AS Monaco. In der Königsklasse ist Lens nach dem 1:1 beim FC Sevilla und dem 2:1 (0:1) am Dienstag gegen Englands Vizemeister Arsenal Tabellenführer. Danso konnte zwar den Rückstand durch Gabriel Jesus (Bild) nicht verhindern, aber noch vor der Pause fiel der Ausgleich durch den Dänen Adrien Thomasson, in der zweiten Hälfte das Siegestor durch den Rekordtransfer Elye Wahl. Der 20 jährige kam für 39 Millionen Euro von Montpellier. Dort hatte er letzte Saison 19 Tore erzielt. Im Finish ließ Danso nichts mehr anbrennen. Im zweiten Spiel gab es zwischen PSV Eindhoven und Sevilla ein 2:2: „Wir trauen uns den Aufstieg zu“, versicherte Danso.

Am Tag der Deutschen Einheit gewann Meister Bayern München sein 15. Gruppenspiel hintereinander, lag beim FC Kopenhagen nach der Pause aber 0:1 zurück. Beim Stand von 1:1 wechselte Trainer Thomas Tuchel in der 77. Minute dreimal: Für Konrad Laimer, der diesmal im zentralen Mittelfeld begann, aber nicht seinen besten Tag hatte, kam Leon Goretzka, für Jamal Musiala, der den Ausgleich erzielte, Thomas Müller, für Leroy Sane der 18 jährige Franzose Mathys Tel. Sechs Minuten später bereitete Müller den Siegestreffer von Tel mustergültig vor. In der Bayern-Gruppe gab es die größte Überraschung des Abends durch die 2:3 (1:1)-Heimniederlage von Manchester United in Old Trafford gegen Galatasaray Istanbul. Zweimal brachte Ex-Sturm-Torjäger Rasmus Höjlund United in Führung, im Finish leitete ein schrecklicher Fehler von Tormann Andre Onana, nicht sein erster in dieser Saison, die Niederlage ein. Nach seinem schlimmen Fehlpass stoppte Casemiro Mauro Icardi mit einem Foul im Strafraum. Es gab die rote Karte gegen den Brasilianer und Elfmeter, den Icardi vergab. Drei Minuten später erzielte er gegen zehn United-Spieler doch das Siegestor. Kein guter Tag für englische Mannschaften.