Den Befehl des Trainers ignoriert: Ärger beim 0:1 des LASK

Kein Punkt für den LASK nach den ersten zwei Gruppenspielen in der Europa League. Auf das 1:3 nach 1:0-Führung gegen den FC Liverpool folgte Donnerstag ein unnötiges 0:1 (0:1) bei Frankreichs Cupsieger Toulouse. Den Linzern fehlte nach gutem Beginn die Zielstrebigkeit und auch Qualität: „Wenn man nicht ins leere Tor trifft,  kann man nichts gewinnen“, ärgerte sich Kapitän Robert Zulj, womit er die größte Chance meinte, als Marin Ljubicic nach starker Vorarbeit von Moses Usor aus kürzester Entfernung den Ball nach 59 Minuten über das Tor jagte. Zwei Minuten davor ließ der Nigerianer den ersten Sitzer aus. Mehr als zwei hatte der LASK nicht.

Der 18 jährige Tormann Guillaume Restes war der einzige Franzose in der Startelf von Toulouse. Ansonst zehn Legionäre aus neun Ländern. Beim LASK begannen in der französischen Rugbyhochburg vier Österreicher und „nur“ sieben Ausländer. Das entscheidende Tor schenkte die LASK-Abwehr  Toulouse. Innenverteidiger Andres Andrade verlor im Strafraum den Zweikampf gegen den Holländer Thijs Dallinga, danach kam der Chilene Gabriel Suazo frei zum Schuss. Das einzige Tor vor 30.000 Zuschauern, die über ein erfolgreiches Comeback im Europacup nach 34 Jahren jubelten.

„Eigentlich war es ein Spiel auf Augenhöhe. Nach der Pause ließen wir Toulouse laufen, aber wir haben unsere Chancen nicht genützt, Toulouse schon“, meinte Trainer Michael Sageder (Bild). Der sich im Finish die Seele aus dem Leib schrie. Aber seine Spieler machten nicht das, was er wollte. Nämlich die „Brechstange“ auszupacken und hohe Bälle nach vorne zu spielen. Den Befehl des Trainers ignoriert, nicht befolgt – das könnte ein internes Nachspiel haben. Im anderen Spiel wurde der FC Liverpool seine Favoritenrolle gerecht, schlug Union Saint Gilloise an der Anfield Road 2:0 (1:0), wobei Trainer Jürgen Klopp wie in Linz einige Stammspiele schonte oder erst einwechselte. Der zweite Treffer durch Diogo Jota fiel erst in der Nachspielzeit, das 1:0 durch den Holländer Ryan Gravenberch unter starker  Mithilfe des Gilloise-Keepers, des luxemburgischen Teamtormanns Anthony Moris. Der LASK muss in den folgenden zwei Duellen gegen die Belgier punkten, ansonst ist die Chance, im Europacup zu überwintern, weg.

In der Conference League gewannen österreichische Legionäre: Thomas Murg spielte vom 2:1 (1:0) von PAOK Saloniki gegen Eintracht Frankfurt bis zur 67. Minute, Stefan Schwab ab der 67. Minute. Das Siegestor der Griechen fiel in der 92. Minute. Ex-Rapidler Kevin Wimmer feierte mit Slovan Pressburg in Slowenien einen 1:0-Auswärtssieg bei Olimpija Laibach.