Das goldene Händchen von Adi Hütter rettete einen Punkt!

Alles sah Freitagabend in Nantes schon nach der ersten Niederlage von AS Monaco in der neuen Saison der Ligue 1 aus. Nach zwei Siegen in den ersten zwei Runden lag der Tabellenführer nach 15 Minuten 0:2 zurück, bis zur 85. Minute 2:3, ehe das „goldene Händchen“ vom neuen Trainer aus Österreich, Adi Hütter, noch einen Punkt rettete: Er wechselte den holländischen Mittelstürmer Myron Boadu ein, der mit seiner ersten Aktion den Ausgleich zum 3:3 (1:2) erzielte und damit einen Punkt rettete, der fast wie ein Sieg zählte. Obwohl einiges nicht so lief, wie es sich Hütter erhoffte. Monaco kassierte ein Tor mehr als in den ersten zwei Runden zusammen. Das erste bereits nach vier Minuten aus einem Elfmeter. Der Ex-Salzburger Takumi Minamino brachte mit dem Anschlusstor per Kopf nach 27 Minuten die Hoffnung zurück, aber drei Minuten nach der Pause führte Nantes durch den zweiten Treffer des Ägypters Mustafa Mohamed wieder mit zwei Toren Differenz.  Zehn Minuten später fiel das zweite Tor Monacos durch Kapitän Wissam Ben Yedder. Aber Nantes schien nach zwei Niederlagen zum Start den Vorsprung über die Distanz zu bringen. Bis Hütter Boadu brachte. Der Jubel über dessen Ausgleich war groß. 66 Prozent Ballbesitz bewiesen die Überlegenheit Monacos. Um die Mannschaft zu verstärken, greift Monaco nochmals tief in die Tasche, zahlt für den neuen Stürmer Folarin Balogun an Englands Vizemeister Arsenal 45 Millionen Euro Ablöse. Der 22 jährige Amerikaner war letzte Saison an Stade Reims verliehen, erzielte für den Klub aus der Champagnerstadt in 37 Spielen 21 Tore.

Bei Xaver Schlager und RB Leipzig endete die Aufholjagd sogar mit einem Kantersieg: Zur Pause daheim gegen VfB Stuttgart, den Tabellenführer nach der ersten Runde, 0:1 zurück, mit fünf Toren in 25 Minuten gelang noch ein von46.000 Zuschauern umjubeltes 5:1 (0:1). Das Leipzig-Furioso leitete ein Mega-Fehler von Stuttgarts neuem Tormann Alexander Nübel, der letzte Saison bei Monaco spielte, ein. Das 3:1 erzielte der belgische Teamstürmer Lois Openda per Kopf. Christoph Baumgartner spielte ab der 85. Minute für den Spanier Dani Olmo, Nicolas Seiwald gar nicht. Ein österreichisches Erfolgserlebnis gab es auch in der zweiten Liga. Für den ehemaligen Austria-Stürmer Benedikt Pichler, der beim unerwarteten 2:0 (1:0)-Auswärtssieg mit Holstein Kiel bei Bundesligaabsteiger Schalke vor 60.000 nach 15 Minuten das Führungstor erzielte. Er verwertete den Abpraller nach einem Stangenschuss aus kurzer Distanz.

Österreichs Teamkapitän David Alaba verteidigte in Spaniens La Liga mit Real Madrid durch den dritten Auswärtssieg in drei Runden die Tabellenführung. Das goldene Tor zum 1:0 (0:0) bei Celta da Vigo fiel durch Jude Bellingham erst nach 81 Minuten. Bereits der vierte Treffer des englischen 103 Millionen-Kaufs. Die Routiniers Luka Modric und Toni Kroos spielten ab der 63. Minute. Der brasilianische Stürmer Vinicius Junior schied nach 18 Minuten verletzt aus, sein Landsmann Rodrygo vergab einen Elfmeter.