Das tut weh: Hütters erste Niederlage nach zwei vergebenen Elfmetern in 91. Derby-Minute

Das tut wirklich sehr weh: Ausgerechnet in seinem ersten Cote d´Azur-Derby gegen OGC Nizza bezog Adi Hütter seine erste Niederlage mit AS Monaco in der Ligue 1, verlor damit die Tabellenführung an die Sieger. Und wieder traf es Monaco in der Nachspielzeit: Letzten Sonntag in Lorient nach 99 Minuten das Tor zum 2:2 kassiert, Freitagabend im mit 17.000 Zuschauern ausverkauften Stade Luis II den Treffer zum 0:1 nach 91 Minuten. Durch den nach 64 Minuten eingewechselten Jeremie Boga, der letzte Saison in Italien bei Atalanta Bergamo spielte.

Monaco hatte zwar 54 Prozent Ballbesitz, fand aber gegen Nizzas Abwehr um den bereits 40 jährigen Brasilianer Dante (früher Bayern München, Borussia Mönchengladbach) kaum eine Lücke. Sieben Schüsse gingen auf das Tor von Monaco, der letzte bezwang Ex-Salzburg-Tormann Philipp Köhn. Nizzas polnischer Keeper Marcin Bulka musste nur dreimal eingreifen. Zweimal bei Elfmetern. Beide vergab 30 Millionen-Stürmer Folarin Balogun.  Den ersten nach zwölf Minuten, den zweiten nach 55, als Ex-Salzburg-Legionär Takumi Minamino, der von der Liga zum Spieler des Monats August gewählt wurde, gefoult wurde. Monaco fehlte erstmals unter Hütter die Durchschlagskraft, daher gab es nach 13 Treffern in fünf Runden erstmals eine Spiel ohne erzieltes Tor. Kapitän Wisman Ben Yedder begann erstmals auf der Bank, ersetzte nach 67 Minuten den Balogun.

„Wir waren diesmal nicht gut genug“ bedauerte Hütter. Es wartet aber schon das nächste brisante Duell: Nächste Runde gastiert Vizemeister Olympique Marseille, der zuvor noch Sonntag im Parc de Prince auf Paris St. Germain trifft, im Fürstentum. Bei Marseille gab es Mittwoch einen Trainerwechsel: Nach Drohungen aus der Fanszene wegen der gegen Panathinaikos verpassten Qualifikation für die Champions League wurde der Spanier Marcelino, der den Job erst im Juni antrat, beurlaubt.