Kane da, Titel weg: Den holten Schlager und Seiwald mit Leipzig

Alles drehte sich rund um den deutschen Supercup zwischen Meister Bayern München und Pokalsieger RB Leipzig um Harry Kane, die neue Nummer neun der Bayern. Der Jubel der 75.000 Zuschauer in der Allianz-Arena war riesig, als der teuerste Einkauf in der 60 jährigen Geschichte der deutschen Bundesliga nach 64 Minuten, nur 26 Stunden nach einer Ankunft, genau um 22.08 Uhr in München auf den Rasen kam. „Harry Kane, Harry Kane“-Sprechchöre ohne Ende. Doch da führte Leipzig bereits 2:0. Vier Minuten später erzielte Leipzigs Spanier Dani Olmo aus einem Elfmeter, seinen dritten Treffer. Bis zum bitteren Ende kam Kane nur zu drei Ballkontakten. Leipzig gewann in München wie vor 86 Tagen im Bundesligaendspurt. Damals 3:1, Samstagabend 3:0. Damit holte Leipzig erstmals den Supercup. Bayerns Trainer gestand nach der fünften Niederlage nach dem 13. Spiel in seiner kurzen Ära: „Ich kann mir unsere Leistung nicht erklären!“

Für zwei Österreicher war es hingegen ein Jubeltag. Nicolas Seiwald, letzte Saison in Österreichs Bundesliga zum Spieler der Saison gewählt, durfte in seinem ersten Pflichtspiel mit Leipzig gleich einen Titel bejubeln. Dabei erfuhr er erst kurz vor Anpfiff, erste Wahl zu sein. Weil der Ex-Salzburger Kevin Kampl beim Aufwärmen zu starke Schmerzen verspürte: „Er hat das hervorragend gemacht, ist ungemein verlässlich für sein Alter“, lobte ihn nachher sein Trainer Marco Rose. Für Xaver Schlager war es der zweite Titel mit den roten Bullen, er gewann das Duell der Freunde gegen Konrad Laimer klar. Für den Salzburger endete sein erstes großes Spiel mit Bayern in der Allianz-Arena mit dem Austausch zur Pause. „Bestrafung“ durch Tuchel, weil er sich wie der Holländer Matthijs de Ligt beim 0:2 von Olmo austanzen ließ. Für Laimer kam der französische Flügel Kingsley Coman. Christoph Baumgartner, der dritte Österreicher bei Leipzig, fehlte wegen muskuärer Probleme.

In der ersten Pokalrunde flogen drei Österreicher-Klubs raus: Freitag verlor Zweitligist Hannover nach einem 2:2 über 120 Minuten das Elfmeterschießen beim Drittligisten Sandhausen. Louis Schaub war der Schütze des ersten Hannover-Treffers. Samstag scheiterte Kevin Stöger mit Bochum beim Zweitliga-Absteiger Bielefeld ebenfalls nach einem 2:2 im Elfmeterschießen. Stöger leitete bei der Aufholjagd von 0:2 auf 2:2 beide Bochum-Tore ein, verschoss aber den zweien Bochum-Elfmeter. Romano Schmid unterlag mit Werder Bremen bei Drittligist Viktoria Köln schon nach regulärer Spielzeit mit 2:3 (0:0). Viktoria Siegestreffer fiel in der 94. Minute. Marcel Sabitzer erzielte beim 6:1 von Borussia Dortmund bei Viertligist Schott Mainz das 4:1.