Lovric-Tor brachte Napoli beim Meisterstück ins Zittern

Im zweiten Anlauf gelang Napoli das Meisterstück zum dritten Titel in der Serie A, zum ersten seit1990. Dazu reichte im mit 25.000 Zuschauern ausverkauften Stadio Friuli in Udinese ein 1:1 (0:1), bei dem ein gebürtigen Lienzer Napoli ins Zittern um den ersten Scudetto nach 33 Jahren brachte. Der 25 jährige Sandi Lovric, früher bei Sturm Graz als Ausnahmetalent gefeiert, brachte Udinese nach 13 Minuten mit einem gekonnten Schlenzer in Führung. Lovric spielt seit 2022 in Italien, kam von der Schweiz (Lugano) nach Udine. Zu Lugano war er 2019 von Sturm gewechselt. Zuvor gehörte er in Österreichs U 21 von Werner Gregoritsch mit 19 Einsätzen zum Stammpersonal, 2020 entschloss er sich, künftig für Sloweniens Nationalteam zu spielen. Inzwischen kam er auf 27 Länderspiele.

Für Udinese, in der Tabelle auf Rang zwölf, erzielte er in dieser Saison fünf Tore. Das gegen Napoli steigerte seinen Marktwert, der auf sieben Millionen Euro steht, sicher noch etwas. Napoli lief dem Lovric-Tor bis zur 52. Minute nach, ehe Torjäger Victor Osimhen (Bild) mit seinem 22. Treffer der ersehnte Ausgleich gelang. Der nicht nur 15.000 mitgereiste Fans in Udine, sondern auch 54.00 im ausverkauften Stadio Diego Armando Maradona in Neapel beim Public Viewing euphorisch jubeln ließ. Das Unentschieden brachte Napoli über die Distanz, mehr war nicht nötig.

In England blieb Manchester City Mittwochabend durch das 3:0 (2:0) im Etihad-Stadium gegen West Ham auf Titelkurs. Erling Haaland erzielte dabei sein 35. Saisontor, das bedeutet neuen Rekord in der Premier League. Manchester City hat fünf Runden vor Schluss mit einem Spiel weniger einen Punkt Vorsprung auf Arsenal. Einen Tag später bezog Manchester United in Brighton im Kampf um einen Champions League-Platz eine 0:1 (0:0)-Niederlage, bei der Marcel Sabitzer ab der 76. Minute statt Fred spielte. Brightons Siegestreffer fiel mit der letzten Aktion in der neunten Minute der Nachspielzeit. Verteidiger Luke Shaw verursachte einen Handelfmeter, den Referee Andre Marriner nach VAR-Intervention und Field Review verhängte. Den Elfmeter verwandelte Argentiniens Weltmeister Alex Mac Allister. Vor eineinhalb Wochen war Brighton im Semifinale des FA-Cups in Wembley an Manchester United mit 6:7 im Elfmeterschießen nach einem 0:0 gescheitert. Auch dabei hatte Mac Allister als erster Schütze von Brighton seinen Elfmeter verwandelt. Manchester United liegt auf Rang vier, der Vorsprung auf den FC Liverpool beträgt nur noch drei Punkte. Allerdings hat Liverpool ein Spiel mehr ausgetragen